1. Нижняя проушина (головка) амортизатора.
2. Корпус клапана сжатия.
3. Диски клапана сжатия.
4. Дроссельный диск клапана сжатия.
5. Пружина клапана сжатия.
6. Обойма клапана сжатия.
7. Тарелка клапана сжатия.
8. Гайка клапана отдачи.
9. Пружина клапана отдачи.
10. Поршень амортизатора.
11. Тарелка клапана отдачи.
12. Диски клапана отдачи.
13. Кольцо поршня.
14. Шайба гайки клапана отдачи.
15. Дроссельный диск клапана отдачи.
16. Тарелка перепускного клапана.
17. Пружина перепускного клапана.
18. Ограничительная тарелка.
19. Резервуар.
20. Шток.
21. Цилиндр.
22. Кожух.
23. Направляющая втулка штока.
24. Уплотнительное кольцо резервуара.
25. Обойма сальника штока.
26. Сальник штока.
27. Прокладка защитного кольца штока.
28. Защитное кольцо штока.
29. Гайка резервуара.
30. Верхняя проушина амортизатора.

Работа амортизатора при ходе сжатия

На рисунке показано состояние клапанов и пути протока жидкости при средней скорости движения поршня вниз.

В этом режиме верхний (перепускной) клапан 16 испытывает обратное давление, которое пока недостаточно для его открывания. Жидкость протекает через выемки в тонком дроссельном диске 15, а затем по внутреннему ряду дроссельных отверстий поршня.

При увеличении скорости тарелка верхнего клапана поднимется и жидкость будет протекать по внешнему ряду дроссельных отверстий.

Донный клапан 2 испытывает большое давление жидкости, обусловленное вытеснением ее из гидроцилиндра входящим внутрь штоком (не поршнем!).

Под давлением жидкости тонкие диски клапана прогибаются, и излишек жидкости стравливается в наружный корпус амортизатора.

Работа донного клапана при малой скорости сжатия

При малой скорости штока количество вытесняемой жидкости невелико. Чтобы снизить шумность и жесткость работы пластин клапана, для режима малых скоростей предусмотрен дроссельный вырез в верхнем диске 4 донного клапана. В свою очередь, тарелка клапана 5 имеет невысокую выступающую площадку снизу в центре. Таким образом, образуется кольцевой зазор и отверстие, в которые и протекает жидкость. Зазор невелик и пропускает лишь очень малый поток жидкости.

Работа клапанов при обратном ходе (отбое)

При малой скорости хода отбоя все диски клапанов поршня лежат на своих седлах, и дросселирование происходит через вырезы в тонком диске 15, аналогично медленному ходу сжатия.

При повышении скорости обратного хода пакет дисков испытывает увеличенное давление жидкости, диски изгибаются и отходят от поверхности поршня. Сопротивление потоку жидкости уменьшается, амортизатор входит в регрессивный режим.

Донный клапан. При ходе отбоя шток выдвигается наружу, освобождая место внутри гидроцилиндра. Под поршнем давление жидкости оказывается несколько меньше, чем в наружном корпусе, и жидкость приподнимает диски клапана вместе с подпружиненной тарелкой 7. Таким образом открывается путь для свободного перетекания жидкости из наружного корпуса в гидроцилиндр.


Лашманов А.Е. (alash) 2007 г.
На страницу "амортизаторы"