Коленвал и коренные подшипники. Обзор темы.

Рано или поздно коренные подшипники приходится менять. Какие лучше?

- В паспорте на мотоцикл указаны 6-204. Такие же - для "Пилота", "Минска" - что поновее. (В описании новых моделей "Минск" сообщалось: "установлены коренные подшипники повышенной грузоподъемности и надежности - 6-204 вместо прежних 204".)

В магазине вы найдете сколько угодно 6204-х. Однако это вовсе не то, что надо.

Дело в том, что есть обозначения старые и новые, по ГОСТ и международные. Надо разобраться!

По свежим российским стандартам 2002 года, 6-204 - это подшипник 6-го класса точности. Очень хороший класс, лучше чем обычный (нулевой). Можно позариться и на 5-й класс - но это рекомендуется только для самых серьезных моторов, гоночных и т.п. (300 руб/подшипник) Хотя вообще есть даже и 4, и 2 классы... (а вот классы 7-й и тем более 8-й - самые худшие).

Зачем ставят подшипники повышенного класса точности? Разве это нужно в таком грубом узле, как коленвал?

- Нужно. Высокоточные подшипники выдерживают бОльшую нагрузку, чем обычные. И ресурс их больше.

Но вернемся к вопросу: очень хорошо, мы спрашиваем у продавца 6-й класс. Он (она), ничтоже сумняшеся, говорит: "у нас все подшипники очень хорошие, как раз 6-го класса". И кладет на стол... правильно, 6204.

В чем ошибка продавца? А в том, что импортные (или сделанные в России на экспорт) подшипники имеют другую систему обозначений. Цифра 6 в международном обозначении - это всего лишь значит: "шариковый радиальный". И только.

- Значит, должна быть черточка после цифры 6 ?
- Да, черточка или иногда - точка: 6-204 ; 6.204 ; 6_204.

Ну ладно. 6-204 (как требует инструкция) или 5-204 мы не нашли. Что ж, поставим простецкие, нулевого класса 6204.

Но опять не все так просто. Скорее всего, вам предложат что-то вроде 6204_2RS или 6204_ZZ. Или, по-российскому стандарту - 60204, 160204, 80204, 180204.

Это подшипники закрытые. С одной или двух сторон, с защитными стальными шайбами или мягкими резиновыми (а может, капроновыми) уплотнениями.

- Ну,- скажете вы - дело знакомое, выковырять крышки и - готово!

Да правильно, так и надо. Но учтите: подшипники с мягкими уплотнениями могут иметь меньшую грузоподъемность, чем со стальными шайбами. Объясняется это, скорее всего, чуть меньшим диаметром шариков - чтобы разместить толстые пластиковые закрытия, надо больше места. Так, 204, 60204 и 80204 имеют грузоподъемность 630 кгс. 160204 и 180204 (оба с мягкими уплотнениями) - 510 кгс. Разница налицо, поэтому цифра 1 в обозначении нежелательна, предпочтение отдадим подшипникам без шайб или с металлическими (непластиковыми) шайбами:

60204; 80204; 6204_ZZ.

Фирма-нефирма. Китай-некитай.

Подшипники авторитетных фирм вроде SKF и других имеют собственную маркировку, в которой нелегко разобраться. Однако это и не обязательно: фирмы делают подшипники как правило не хуже 6-го класса. То есть - просто не умеют делать нулевые, нет и оборудования такого у них. Значит, все что вам нужно - это убедиться в "неподдельности" фирменного подшипника. Обязательно должна быть маркировка на самих кольцах, хотя бы название фирмы. Полную маркировку серьезные фирмы могут и не делать (в этом они сходны с "леваком") - но тогда должна быть тара-спутник, особая упаковка, да еще с сопроводительным листком - для серьезных потребителей этой продукции. Посмотрите и на цену. Как я говорил, 5-й класс мало кому нужен, и отдавать по 300 рублей за штуку вряд ли оправдано. Ведь даже самый дорогой подшипник - не вечен.
  • Китайское - значит отличное? Или наоборот? - Мы часто называем откровенно дрянной товар "китайщиной". Однако часто "китаем" обзывают изделия, произведенные в наших русских поселках и подвалах (возможно, подневольными китайцами и таджиками, под руководством вполне русских инженеров.) Еще бабка надвое сказала: что лучше - настоящий китайский HCH 6204, или с любовью (и задорого) сфальсифицированный SKF.

  • История, которая заставляет еще раз задуматься:

    - в магазине иногда встречаются подшипники в сине-золотых коробочках "ITB". Что за ITB такое?

    - Фирма авторитетнейшая. Техас, космос, благодарности от астронавтов, от промышленности - Вестингауза, Пратта и Уитни. Одно но! -подшипники этой фирмы на российский рынок не поступают! Вывод ясен? Абсолютно ясен. Я, например, выразил сердечную благодарность продавцам одного из магазинов "Подшипники",- за то, что по их неизреченной доброте и милости, я купил у них "великую и ужасную "ITB"" по гуманной цене 30 руб/штука. Просто так, чтобы валялись - поставить эти "типа ITB" я рискну разве что... да никуда не поставлю.

    Напоследок: греть или не греть.

    Известен прием: подшипник нагреть, тогда он легко наденется на цапфу коленвала. Однако учтите: перегревать подшипник тоже нельзя! Минимальная температура стабилизирующиго отпуска в производстве обычных подшипников - 160 градусов. Следовательно, перегревать масло выше 160-180 градусов - неразумно. А в общепринятых технологических процессах горячая посадка подшипников осуществляется при температуре 80-100 градусов.

    И не забудьте: под рукой должна быть длинная трубка-оправка для легкого "забивания" подшипника на цапфу. Диаметр - такой, чтобы оправка как раз попадала на внутреннее кольцо подшипника. Длина - больше выступающего конца цапфы.
    (Иногда подходит ровно (ровно!) отпиленный кусок водопроводной трубы. Или трубчатый торцовый ключ. )


    Лашманов А.Е. (alash) 2006 г.
    На главную страницу.